Attività

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Il Laboratorio del Dott. Giorgio Angelico effettua analisi delle acque potabili al rubinetto domestico, così come prescritto dal Decreto Legislativo n. 18 del 23/02/2023.

Inoltre il laboratorio è specializzato nelle analisi e nella consulenza H.A.C.C.P. per tutte le attività che operano nel settore alimentare così come prescritto dal Regolamento della Comunità Europea n. 852/2004 e dal Decreto Legislativo n. 193/2007.

Il Laboratorio effettua analisi Certificate su:

  • Acque potabili
  • Acque di scarico
  • Acque di pozzo
  • Tamponi di superficie
  • Alimenti
  • Aria in ambienti di lavoro (Valutazione Rischio Microbiologico)
  • Valutazione livello inquinamento Ambientale Aria e Suolo.
  • Ricerca di Legionella nelle acque potabili (Scuole, Ospedali, Centri Sportivi, Studi Medici)
  • Ricerca di Legionella negli impianti aeraulici
  • Analisi acque di piscina
  • Analisi acque di balneazione

Il Laboratorio effettua indagini di natura microbiologica e chimica su matrici come acque destinate al consumo umano, acque in bottiglia, acque da tavola, acque superficiali, acque di piscina ed acque reflue.


Analisi acque destinate al consumo umano

Il D.lvo 18/2023 – Attuazione della direttiva 2020/2184/CE disciplina la qualità delle acque destinate al consumo umano al fine di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrità e la pulizia.

Le “Acque destinate al consumo umano” vengono definite sia come quelle acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fomite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori, sia come le acque utilizzate in un’impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l’immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell’articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale.


Analisi acque di piscina (D’immissione e di vasca)

Conferenza Stato-Regioni – Accordo 16 gennaio 2003 (G.U 3 marzo 2003, n. 51) Accordo tra il Ministro della salute, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sugli aspetti igienico-sanitari per la costruzione, la manutenzione e la vigilanza delle piscine a uso natatorio.

Gli impianti alimentati con acque termali e marine saranno disciplinati con appositi provvedimenti regionali. Al punto 6 vengono elencati i Controlli interni richiesti al responsabile della piscina, il quale deve garantire:

  • La corretta gestione sotto il profilo igienico-sanitario di tutti gli elementi funzionali del complesso che concorrono alla sicurezza della piscina nel rispetto delle indicazioni di seguito riportati;
  • I controlli interni vanno eseguiti secondo protocolli di gestione e di auto-controllo;
  • Che siano applicate, mantenute e aggiornate le procedure previste nel documento di valutazione del rischio;
  • La messa a disposizione dell’autorità incaricata dei controllo di tutti i documenti, redatti secondo opportuni sistemi di controllo.
Il Laboratorio è in grado di assistere il Cliente in tutte le fasi analitiche pre e post stagione estiva e non solo.

Analisi acque reflue e superficiali

Il Decreto Legislativo 3 aprile 2006 n.152 e successivi aggiornamenti (parte III), definisce la disciplina generale per la tutela delle acque superficiali, marine e sotterranee e stabilisce i valori limiti di emissione degli scarichi idrici.

Il Laboratorio effettua prelevamenti e successive analisi in tutti gli impianti industriali (Caseifici, Oleifici, Impianti di Lavaggio autoveicoli, Impianti di trattamento Acque Reflue).


Analisi ai fini dell’Autocontrollo Alimentare

Il Laboratorio effettua indagini microbiologiche ambientali (su alimenti e tamponi di superficie) con lo scopo di valutare la presenza eventuali contaminazioni critiche a carico delle superfici di macchine, impianti, attrezzature nonché piani di lavoro e di tutte le superfici destinate ad entrare in contatto con gli alimenti durante le fasi di manipolazione alimentare e contaminazioni eventualmente presenti nelle preparazioni alimentari (Macellerie, Ristorazione, Salumerie, etc.).

Il Laboratorio effettua anche analisi Microbiologiche nel settore di Produzione della Birra Artigianale.

Sistema di gestione dell’Autocontrollo

  • Check-up e valutazione preliminare, presso la sede produttiva, dei locali adibiti alla produzione e manipolazione di alimenti e bevande ed valutazione del ciclo produttivo;
  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo nell’iter del processo produttivo;
  • Definizione delle misure preventive e correttive;
  • Realizzazione di istruzioni operative per il monitoraggi dei punti critici;
  • Redazione del Piano di Autocontrollo Alimentare;
  • Redazione del Piano di Tracciabilità e Rintracciabilità;
  • Formazione del Personale;
  • Formazione H.A.C.C.P.;
  • Audit Interni per verifica corretta attuazione delle procedure operative definite;
  • Revisione e mantenimento del Sistema di Autocontrollo;
  • Assistenza per predisposizione documentazione autorizzativa;
  • Definizione controlli analitici microbiologici, chimico – fisici ad hoc.

Analisi microbiologiche

  • Conta Microorganismi a 30°C;
  • Conta di Batteri Coliformi totali;
  • Conto di Escherichia Coli;
  • Escherichia Coli β glucuronidasi positivi a 44°C;
  • Escherichia Coli β glucuronidasi positivi a 37°C;
  • Enterobatteriacee;
  • Staphylococcus aureus;
  • Listeria monocytogenes;
  • Salmonella spp;
  • Lieviti e Muffe.

Implementazione procedura rintracciabilità alimentare in conformità REG. 178/2002.

  • Valutazione preliminare;
  • Redazione Documentale o Studio applicativo di un sistema informatico che permetterà di gestire un flusso informativo continuo tra materie Prime in ingresso e Prodotti Finiti in uscita;
  • Attività formativa;
  • Verifiche Ispettive Interne;
  • Revisione e mantenimento del Sistema.